Nessuno può rifiutare un dolce preparato con cura. Ma se è a base di frutta, la delizia è sana e nutriente! Scopri le nostre proposte.
Le possibilità offerte dalla frutta nella preparazione dei dolci sono pressoché infinite. Con un po’ di amore e con poca fatica, puoi preparare autentiche prelibatezze per sorprendere i tuoi cari.
4 IRRESISTIBILI RICETTE DI DOLCI ALLA FRUTTA
Vi offriamo quattro allettanti opzioni: un succulento pan di spagna russo alle pesche e lamponi; un crumble croccante di mele e mirtilli; un morbido clafoite di prugne al liquore d’arancia; e un fantastico budino di cous cous con frutta. Buon appetito!
1. Crumble di mele e mirtilli
Ingredienti per 4 persone):
- 3 mele dorate
- 150 g di mirtilli rossi secchi
- 1 limone
- 50 g di zucchero rapadura
- 1 cucchiaio di olio
Per il crumble:
- 100 g di farina semi-integrale
- 100 g di fiocchi d’avena
- 75 g di margarina
- 75 g di zucchero rapadura
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- mezzo cucchiaino di noce moscata
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- un po’ di sale
Preparazione (15′ + 30′ di cottura + 20′ di riposo):
- Metti i mirtilli rossi secchi in una ciotola. Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, unire ai mirtilli. Cospargete tutta questa frutta con il succo di limone e spolverizzate con lo zucchero rapadura. Infine versate l’olio e lasciate riposare per circa 20 minuti.
- A parte, mescolare la farina con i fiocchi d’avena, la cannella, la noce moscata, il sale e lo zucchero rapadura.
- Aggiungere la margarina ammorbidita al composto e lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
- Preparare quattro tortine di circa 15 centimetri di diametro e spalmarle bene con l’olio.
- Stendete la frutta sul fondo e ricoprite con la pasta crumble.
Variante: Questo crumble può essere realizzato anche con mirtilli freschi abbinati ad altri frutti rossi o pere. Potete aggiungere all’impasto delle mandorle in polvere, e alcune mandorle a fettine daranno al ripieno un tocco più croccante.
2. Torta russa di pesche e lamponi
Ingredienti per 4 persone):
- 2 cucchiai di agar agar
- 2 cucchiai d’acqua
- 75 g di zucchero
- 75 g di mandorle tritate
- 25 g di riso o amido di mais
- 300 g di pesche
- 200 g di lamponi
Preparazione (25′ + 30′ di cottura):
- Preriscaldare il forno a 165°C. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete l’agar-agar e l’acqua. Mescolare insieme allo zucchero, fino ad ottenere una consistenza simile alla meringa. Aggiungere le mandorle e l’amido, mescolare con molta attenzione e conservare in frigorifero.
- Tagliate le pesche a fettine e mettetele in una ciotola insieme ai lamponi, ben insieme. Ricoprire con la pastella per torte e cuocere per 30 minuti o fino a quando la torta non sarà croccante. Se inizia a prendere colore, proteggetela con carta da forno.
Variante: questa torta può essere fatta a strati, facendo una composta densa con i frutti.
3. Clafoutis di prugne con liquore all’arancia
Ingredienti (per 8 persone):
- 12 prugne mirabelle o altre
- 4 cucchiai di cointreau
- 450 ml di latte d’avena
- 1 baccello di vaniglia
- 5 cucchiai di agar-agar
- 125 g di zucchero
- 125 g di farina
- margarina
Preparazione (10′ + 30′ di cottura + 10′ di riposo):
- Lavate bene le prugne, tagliatele a metà e snocciolate. Metterli a macerare con il cointreau e mettere da parte.
- Bollire il latte con la vaniglia e lasciare raffreddare. Mescolare lo zucchero con la farina, aggiungere l’agar-agar al latte e amalgamare il tutto.
- Stendete otto stampini con la margarina e la farina. Aggiungere le prugne scolate e versare sopra il composto di clafoutis. Infornate a 180°C per circa 30 minuti e servite nello stesso stampo.
Variante: al posto delle prugne fresche si possono usare anche le prugne secche.
4. Budino di cous cous con frutta
Ingredienti per 4 persone):
- 75 g di cous cous integrale precotto
- 75 ml di marmellata di mirtilli
- 400 ml di latte d’avena
- 1 cucchiaio di ribes
- 2 o 3 mele medie
- 2 cucchiai di sostituto dell’uovo in polvere
- 6 date
- una manciata di frutti di bosco
Preparazione (15′ + 30′ di cottura):
- In una casseruola portare a bollore il latte di avena insieme all’uvetta e aggiungere il cous cous. Mescolate, togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare. Sbucciare e tagliare a cubetti le mele e tritare i datteri. In una ciotola capiente, mescolate questi frutti con il cous cous e sostituite le polveri.
- Dividere la marmellata in stampi singoli refrattari. Riempire gli stampini con il composto, metterli in forno preriscaldato e lasciarli per 25 minuti o fino a doratura.
- Sformateli dopo averli fatti raffreddare e serviteli guarniti con foglie di menta e frutti di bosco come mirtilli o ribes.