Le macedonie di frutta di stagione sono molto appetitose. Oltre ad arricchirli con le loro vitamine, li riempiono di freschezza e sapore. Quali si combinano meglio?
I frutti abbondano nei mercati e seducono con i loro rossi, arance, verdi o gialli. Gustosi e succosi, in agrodolce, ma sempre rinfrescanti, offrono un’esplosione di sapori ed energia che non deve essere relegata ai dessert.
Una macedonia non solo arricchisce la dieta fornendo buone dosi di vitamine e fibre, ma può anche essere un modo deliziosamente sorprendente, rinfrescante e leggero per iniziare un pasto.
Ogni frutto è diverso, ma includerlo nelle insalate apre una vasta gamma di abbinamenti gastronomici: acido con sapore dolce, forte e delicato, amaro e acido…
I frutti creano contrasti con il resto degli ingredienti. Inoltre, mangiarli in insalata aiuta a completare le porzioni giornaliere di frutta consigliate e ad ottenere così i nutrienti essenziali per la salute senza un apporto calorico eccessivo.
Ed è che i frutti sono composti principalmente da acqua (ecco perché aiutano a reintegrare i liquidi), zuccheri semplici (responsabili del loro sapore e della loro energia), fibre (che soddisfano, purificano e regolano il transito intestinale), vitamine (soprattutto A e C ), minerali (soprattutto potassio e magnesio), antiossidanti e alcuni acidi (come il citrico), e questo essendo povero di grassi e proteine.
Per inserirli nelle insalate basta avere degli ingredienti buoni (preferibilmente frutta biologica), lavarli accuratamente, tagliarli all’ultimo momento per moderare la perdita di vitamine , unirli con grazia e condirli con una vinaigrette o una salsa che mette in risalto le loro qualità.
Questo sarebbe l’abc, ma andiamo a scoprire quali sono gli abbinamenti più consigliati.
UNA BUONA BASE: LA CHIAVE DI OGNI INSALATA
Le insalate possono essere preparate con tutti i tipi di verdure a foglia (lattuga, scarola, spinaci, rucola, crescione, lattuga di agnello, bietole rosse…), con altre verdure (pomodoro, carciofo, sedano, carota, zucchina, cetriolo, cavolo cappuccio, pepe , fagiolino…), cereali (pasta, riso, quinoa, frumento, cuscus, bulgur…), legumi o patate.
In tutti questi casi il frutto non deve superare la base, ma deve essere un complemento. In altre insalate forse si intende il contrario: condire una base di frutta a cui alcuni ingredienti salati fungono da guarnizione.
Sia in un caso che nell’altro il frutto deve essere maturo, in modo che offra tutto il suo sapore e le sue qualità.
La solita cosa è usarla anche cruda per sfruttarne i nutrienti, ma può essere leggermente cotta, soprattutto se non è al suo punto di maturazione o dolcezza.
Se lo si desidera, l’ananas può essere caramellato, le mele saltate e flambé con il cognac, e i frutti rossi possono essere canditi per dare sapore e consistenza al condimento.
I MIGLIORI FRUTTI PER INSALATA (E COME ABBINARLI)
Alcuni frutti sono tradizionalmente usati in insalata: l’ arancia è accompagnata da pomodoro, cipolla e merluzzo in Andalusia; la mela viene combinata con formaggio e noci e l’ ananas è protagonista di molte insalate tropicali.
Ma puoi andare oltre e preparare suggestive insalate con pere, fragole, melone, mango, papaia, kiwi, pesche, fichi, uva, ribes, more, ciliegie…
Quasi tutti i frutti possono far parte di un’insalata. Devi solo sapere come abbinarlo per gustarlo con tutto il suo sapore e le sue sostanze nutritive.
Bacche
Arricchiscono le insalate con i loro antiossidanti.
- Le fragole si uniscono a couscous, avocado, lattuga d’ agnello, spinaci, crescione e formaggi a pasta molle; anche con pomodoro e lenticchie.
- Il ribes è perfetto nelle insalate dai sapori intensi e salati.
- Le more, più delicate, sono amiche della lattuga d’agnello e dei formaggi a pasta molle.
Agrumi
Alleggeriscono l’insalata ed esaltano la dolcezza degli altri frutti.
- Le arance sono squisite con cipolla e olive nere, oppure con scarola, rucola o radicchio.
- I limoni sono un ottimo condimento.
- I lime si combinano con sapori speziati.
- Il pompelmo rosa sposa l’avocado.
- I mandarini cinesi sono molto vistosi nelle insalate a foglia.
Frutti tropicali
- L’ananas aggiunge freschezza alle insalate di riso o di pasta e si sposa bene con tofu e fagiolini.
- Il mango trionfa nelle insalate di formaggio fresco, condito con lime e spezie.
- La papaya è eccellente con il coriandolo.
- Il frutto della passione dona un tocco acido ad una vinaigrette.
- Il cocco è ideale per insalate asiatiche, crudo, in patatine o sotto forma di latte di cocco.
- E il kiwi dà colore alla macedonia e può essere marinato con le fragole.
Melograni
Profumano e rallegrano l’insalata, soprattutto se è foglia amara.
Figg
Il formaggio forte e l’aceto di Modena gli stanno bene.
Mele
Ideali per le insalate, anche se è consigliabile cospargerle di limone per evitare che diventino marroni. Un buon mix sono mele, scarole e carote condite con succo di limone, erba cipollina, olio e sesamo. Si possono usare cotti e schiacciati come condimento con olio d’oliva.
Pesche
Delizioso con menta e mandorle. Anche nettarine.
Melone
È delizioso in insalata con foglie verdi croccanti e un sapore deciso condito con frutti rossi. Si sposa bene anche con il cetriolo o con la feta. I meloni cantalupo, oltre a spruzzare l’insalata di arance, le conferiscono un sapore dolce e delizioso.
Pere
Squisito con funghi e formaggi piccanti: erborinato, parmigiano, pecorino…
Anguria
Unire con pomodoro, feta e fave; deve essere molto fermo.
Uva
Con mele e in insalata con formaggio. Possono essere pelati o sbollentati senza perdere consistenza.
COME CONDIRE UNA MACEDONIA DI FRUTTA
Il condimento può esaltare il sapore e la consistenza della frutta e degli altri ingredienti nell’insalata. Scopri come scegliere quello più adatto.
Vinaigrette
- L’olio d’oliva trionfa nella maggior parte dei casi, anche se l’olio di girasole è più comune nelle insalate tropicali o asiatiche.
- L’aceto di Modena si abbina a frutti rossi, melone cantalupo, pesca, pera e arancia.
- L’aceto di mele è più delicato, ideale per insalate dal sapore forte.
- Un’altra opzione è un aceto di frutta rossa o di agrumi.
Succhi
I succhi di agrumi, uva e ananas mescolati con maionese, olio o yogurt costituiscono un buon condimento.
- Quella al limone accentua il sapore della papaia.
- Quello all’arancia, quello alla fragola ed è ottimo nelle macedonie di carote e frutta secca.
- Un condimento al miele con limone, arancia e succo d’uva, sale, pepe e olio d’oliva è ottimo per mele, pere e carote.
Piante aromatiche
- Il prezzemolo esalta il sapore dell’arancia.
- La menta sposa fragole e pesche.
- Coriandolo, con frutta tropicale.
- Il basilico si sposa bene con le fragole.
- Erba cipollina , arance, meloni e mele.
- L’aneto si sposa bene con arance, fichi e frutti tropicali
- Il saggio, con la pesca.
Semi
Noci e semi arricchiscono le macedonie con le loro proteine e grassi.
Salse allo yogurt
Adatto per frutti rossi e mele. Potete utilizzare anche panna liquida condita o crema di soia, dal sapore deciso.
CONSIGLI E TRUCCHI PER PREPARARE LA MACEDONIA PERFETTA
- I frutti acidi e acidi come il melograno, il lime o il limone esaltano il sapore di altri cibi più morbidi, anche altri frutti privi di dolcezza, mentre quelli dolci danno alle insalate una sfumatura agrodolce.
- La buccia del melone o dell’anguria tagliata a metà e svuotata funge da contenitore per le insalate. Mescolare, ad esempio, l’anguria con la lattuga, i cuori di palma, il prosciutto e il basilico; lasciate raffreddare e condite con limone, maionese e senape.
- Le macedonie vanno servite fredde, ma una volta sbucciata la frutta va consumata subito. È meglio che gli ingredienti siano molto freddi prima di iniziare a prepararli.
- Il modo in cui tagliare la frutta dipenderà dal resto degli ingredienti. Può essere tagliato seguendo la sua forma naturale, in fogli, dadi o strisce. Un taglio sottile e ampio dona più volume. Un piccolo taglio permette una migliore integrazione dei sapori.
- I frutti che diventano neri quando ossidati dovrebbero essere cosparsi di limone.