La piastra è ideale per piatti a base di verdure che, con un buon condimento, possono risultare irresistibili; ma anche per preparazioni dolci con frutta. Proviamo?
La piastra permette di cuocere i piatti in poco tempo. Anche se può sembrare che questo metodo di cottura sia noioso, in realtà possiamo preparare ricette alla griglia molto gustose e originali.
Se hai dei dubbi su questo metodo di cottura, in questo altro articolo ti spiegheremo come cucinare alla griglia e i trucchi per ottenerne il massimo.
5 RICETTE ALLA GRIGLIA DA LECCARSI LE DITA
Sappiamo che le verdure affettate e grigliate sono deliziose, ma qui vi mostriamo diverse ricette alla griglia da gustare dall’antipasto al dolce. Sono veloci, facili e gustosi. Prendi nota!
1. Torte di polenta alla griglia
Ingredienti per 4 persone):
- 500 ml di acqua
- 500 ml di latte non caseario
- 250 g de polenta
- 100 g di formaggio vegetale tipo parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di pepe bianco
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 200 g di pomodorini
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione (5′ + 18′ di cottura + 10′ di riposo):
- Portare a ebollizione il latte e l’acqua. Quando raggiunge il bollore, aggiungere il sale e versare la polenta poco alla volta e senza smettere di mescolare. Abbassare la fiamma e quando inizia ad addensarsi ea bollire, spegnere e condire con il pepe bianco, l’olio e il parmigiano. Stendere su una fonte unta d’olio e picchiettare delicatamente per fare in modo che si stenda bene e raggiunga uno spessore di 1 cm. Livellate e lasciate riposare finché non si raffredda.
- Una volta freddi tagliateli in porzioni e spennellateli con olio d’oliva.
- Preriscaldare la piastra e cuocere le porzioni di polenta a fuoco vivo. Fino a quando non si sarà formata una crosta croccante, non dovresti girarla.
- Potete accompagnarli con dei pomodorini lavati e grigliati. Salarli fuori dal fuoco e guarnire con prezzemolo fresco e olio. Potete anche accompagnare con funghi o salsa di pomodoro.
Informazioni nutrizionali:
Calorie: 398
Carboidrati: 48 g
Proteine: 23 g
Grasso: 15 g
Colesterolo: 30 mg.
2. Asparagi selvatici alla griglia
Ingredienti per 4 persone):
- 2 mazzi di asparagi selvatici
- 40 g di mandorle crude sbucciate
- 1 arancia
- mezza lattuga
- radicchio estivo mezzo rosso
- 1 cucchiaio di aceto di Modena
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Pepe
- deve
Preparazione (cottura 10’+10′):
- Lavate la lattuga e il radicchio e tagliateli a listarelle molto fini. Asciugare bene, disporre in una fonte e riservare.
- Mondate gli asparagi ed eliminate la parte dura del gambo. Tritare le mandorle. Spremere il succo dell’arancia.
- Scaldare la piastra, versare un filo d’olio d’oliva e far rosolare gli asparagi per qualche minuto. Salate e quando saranno cotte aggiungete le mandorle, fatele rosolare un po’ e irrorate con il succo d’arancia sulla piastra.
- Condite l’insalata con sale e pepe, irrorate con qualche goccia di aceto di Modena e un filo d’olio e adagiate sopra gli asparagi. Servire caldo.
Informazioni nutrizionali:
- Calorie: 131
- Carboidrati: 6 g
- Proteine: 3 g
- Grasso: 11 g
- Colesterolo: 0 mg.
3. Verdure teppanyaki grigliate
Ingredienti per 4 persone):
- 1 carota
- 2 cipollotti _
- mezzo peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 zucchina piccola
- 12 fagiolini
- 4 funghi shiitake freschi
- 5 ml de aceite de oliva
- Mezzo limone
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zucchero sciolto in 4 cucchiai d’acqua
- 2 cucchiai di sakè o del liquore bianco secco
- deve
Preparazione (15’+12′):
- Lavare le verdure, sbucciare le cipolle e le carote e togliere i gambi ai fagioli. Tagliate le verdure a listarelle lunghe della stessa dimensione e mescolatele in una ciotola. Eliminate la zampa dei funghi e tagliate le loro teste a striscioline molto sottili. Uniteli alle verdure e salate leggermente.
- Preriscaldare il forno per mantenere calde le verdure.
- Scaldare la piastra o una padella bassa e larga, versare un filo d’olio e aggiungere una manciata di verdure e funghi. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno e spolverizzate con un po’ di sake, dei semi di soia e infine un po’ di zucchero sciolto nell’acqua. Devono essere croccanti.
- Cuocete le restanti verdure e tenetele in forno per qualche secondo. Impiattare e spruzzare con il succo di limone.
Informazioni nutrizionali:
- Calorie: 85
- Carboidrati: 12 g
- Proteine: 3 g
- Grasso: 2 g
- Colesterolo: 0 mg
4. Involtini di melanzane grigliate con coulis di peperoni
Ingredienti per 4 persone):
- 2 melanzane medie
- 1 cucchiaino di origano
- 1 spicchio d’aglio tritato
- mezzo cucchiaino di paprika dolce
- 150 g di ricotta di verdure, tipo di capra
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- aceto balsamico
Per la coulis:
- 8 peperoni piquillo
- 1 cucchiaio di acqua Vichy
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- deve
Preparazione (15’+12′ +30′ riposo):
- Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza. Cospargere di sale e riservare circa 30 minuti affinché trasudano acqua.
- Mescolate quattro cucchiai di olio con la paprika dolce, metà dell’origano, l’aglio tritato e, se vi piace, un cucchiaio di aceto di Modena.
- Per preparare la coulis, invece, macinate i peperoni piquillo con l’acqua di Vichy, un po’ di sale e due cucchiai di olio. Prenotazione.
- Schiacciare la ricotta con una forchetta e mescolare con l’origano rimasto.
- Lavate e asciugate le melanzane. Scaldare la piastra e grigliarli su entrambi i lati, irrorandoli con l’olio e la salsa alle erbe. Una volta cotti e fuori dalla griglia, farcire con la ricotta, avvolgerli su se stessi e servire con la coulis di peperoni.
Informazioni nutrizionali:
- Calorie: 167
- Carboidrati: 4 g
- Proteine: 6 g
- Grasso: 14 g
- Colesterolo: 9 mg
5. Frittella dolce con mele grigliate
Ingredienti per 4 persone):
- 1 arancia
- 100 ml di acqua
- 60 g di zucchero
- 2 mele dorate
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 limone
- 16 deve
- 1 bicchiere di rum
- arancia candita
Per la crepe:
- 100 g di farina
- 1 cucchiaio di olio
- 1 uovo
- 200 ml di latte non caseario
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
Preparazione (10’+10’+10′ resto dell’impasto):
- Preparare la pastella per frittelle macinando tutti gli ingredienti e passarla in una chinois. Riserva circa 20 minuti.
- Lavate l’arancia, privatela della buccia evitando la parte bianca e tagliatela a listarelle sottili. Cuocete con 100 ml di acqua, il succo spremuto e un cucchiaio di zucchero fino a che non saranno lucidi e caramellati.
- Preparate 4 crepes in una padella antiaderente molto calda. Devono essere molto sottili. Prenotazione.
- Sbucciate e private del torsolo le mele. Tagliare a fette di circa 2 cm, irrorare con limone e olio e grigliare. Una volta cotte, spolverizzate con lo zucchero. Disporre due o tre fette di mele al centro di ogni crepe e adagiare anche quattro more. Chiudete piegando i bordi e passateli attraverso il ferro da stiro pulito e ben caldo. Spolverizzare con zucchero e un po’ di rum e togliere. Decorate con la scorza d’arancia candita e servite ben calda.
Informazioni nutrizionali:
- Calorie: 377
- Carboidrati: 56 g
- Proteine: 7 g
- Grasso: 14 g
- Colesterolo: 84 mg