Piatti alla griglia: 5 ricette veloci

La piastra è ideale per piatti a base di verdure che, con un buon condimento, possono risultare irresistibili; ma anche per preparazioni dolci con frutta. Proviamo?

La piastra permette di cuocere i piatti in poco tempo. Anche se può sembrare che questo metodo di cottura sia noioso, in realtà possiamo preparare ricette alla griglia molto gustose e originali.

Se hai dei dubbi su questo metodo di cottura, in questo altro articolo ti spiegheremo come cucinare alla griglia e i trucchi per ottenerne il massimo.

5 RICETTE ALLA GRIGLIA DA LECCARSI LE DITA

Sappiamo che le verdure affettate e grigliate sono deliziose, ma qui vi mostriamo diverse ricette alla griglia da gustare dall’antipasto al dolce. Sono veloci, facili e gustosi. Prendi nota!

1. Torte di polenta alla griglia

Ingredienti per 4 persone):

  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di latte non caseario
  • 250 g de polenta
  • 100 g di formaggio vegetale tipo parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di pepe bianco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 200 g di pomodorini
  • prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione (5′ + 18′ di cottura + 10′ di riposo):

  1. Portare a ebollizione il latte e l’acqua. Quando raggiunge il bollore, aggiungere il sale e versare la polenta poco alla volta e senza smettere di mescolare. Abbassare la fiamma e quando inizia ad addensarsi ea bollire, spegnere e condire con il pepe bianco, l’olio e il parmigiano. Stendere su una fonte unta d’olio e picchiettare delicatamente per fare in modo che si stenda bene e raggiunga uno spessore di 1 cm. Livellate e lasciate riposare finché non si raffredda.
  2. Una volta freddi tagliateli in porzioni e spennellateli con olio d’oliva.
  3. Preriscaldare la piastra e cuocere le porzioni di polenta a fuoco vivo. Fino a quando non si sarà formata una crosta croccante, non dovresti girarla.
  4. Potete accompagnarli con dei pomodorini lavati e grigliati. Salarli fuori dal fuoco e guarnire con prezzemolo fresco e olio. Potete anche accompagnare con funghi o salsa di pomodoro.

Informazioni nutrizionali:

Calorie: 398
Carboidrati: 48 g
Proteine: 23 g
Grasso: 15 g
Colesterolo: 30 mg.

2. Asparagi selvatici alla griglia

Ingredienti per 4 persone):

  • 2 mazzi di asparagi selvatici
  • 40 g di mandorle crude sbucciate
  • 1 arancia
  • mezza lattuga
  • radicchio estivo mezzo rosso
  • 1 cucchiaio di aceto di Modena
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Pepe
  • deve

Preparazione (cottura 10’+10′):

  1. Lavate la lattuga e il radicchio e tagliateli a listarelle molto fini. Asciugare bene, disporre in una fonte e riservare.
  2. Mondate gli asparagi ed eliminate la parte dura del gambo. Tritare le mandorle. Spremere il succo dell’arancia.
  3. Scaldare la piastra, versare un filo d’olio d’oliva e far rosolare gli asparagi per qualche minuto. Salate e quando saranno cotte aggiungete le mandorle, fatele rosolare un po’ e irrorate con il succo d’arancia sulla piastra.
  4. Condite l’insalata con sale e pepe, irrorate con qualche goccia di aceto di Modena e un filo d’olio e adagiate sopra gli asparagi. Servire caldo.

Informazioni nutrizionali:

  • Calorie: 131
  • Carboidrati: 6 g
  • Proteine: 3 g
  • Grasso: 11 g
  • Colesterolo: 0 mg.

3. Verdure teppanyaki grigliate

Ingredienti per 4 persone):

  • 1 carota
  • 2 cipollotti _
  • mezzo peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 zucchina piccola
  • 12 fagiolini
  • 4 funghi shiitake freschi
  • 5 ml de aceite de oliva
  • Mezzo limone
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di zucchero sciolto in 4 cucchiai d’acqua
  • 2 cucchiai di sakè o del liquore bianco secco
  • deve

Preparazione (15’+12′):

  1. Lavare le verdure, sbucciare le cipolle e le carote e togliere i gambi ai fagioli. Tagliate le verdure a listarelle lunghe della stessa dimensione e mescolatele in una ciotola. Eliminate la zampa dei funghi e tagliate le loro teste a striscioline molto sottili. Uniteli alle verdure e salate leggermente.
  2. Preriscaldare il forno per mantenere calde le verdure.
  3. Scaldare la piastra o una padella bassa e larga, versare un filo d’olio e aggiungere una manciata di verdure e funghi. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno e spolverizzate con un po’ di sake, dei semi di soia e infine un po’ di zucchero sciolto nell’acqua. Devono essere croccanti.
  4. Cuocete le restanti verdure e tenetele in forno per qualche secondo. Impiattare e spruzzare con il succo di limone.

Informazioni nutrizionali:

  • Calorie: 85
  • Carboidrati: 12 g
  • Proteine: 3 g
  • Grasso: 2 g
  • Colesterolo: 0 mg

4. Involtini di melanzane grigliate con coulis di peperoni

Ingredienti per 4 persone):

  • 2 melanzane medie
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • mezzo cucchiaino di paprika dolce
  • 150 g di ricotta di verdure, tipo di capra
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • aceto balsamico

Per la coulis:

  • 8 peperoni piquillo
  • 1 cucchiaio di acqua Vichy
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • deve

Preparazione (15’+12′ +30′ riposo):

  1. Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza. Cospargere di sale e riservare circa 30 minuti affinché trasudano acqua.
  2. Mescolate quattro cucchiai di olio con la paprika dolce, metà dell’origano, l’aglio tritato e, se vi piace, un cucchiaio di aceto di Modena.
  3. Per preparare la coulis, invece, macinate i peperoni piquillo con l’acqua di Vichy, un po’ di sale e due cucchiai di olio. Prenotazione.
  4. Schiacciare la ricotta con una forchetta e mescolare con l’origano rimasto.
  5. Lavate e asciugate le melanzane. Scaldare la piastra e grigliarli su entrambi i lati, irrorandoli con l’olio e la salsa alle erbe. Una volta cotti e fuori dalla griglia, farcire con la ricotta, avvolgerli su se stessi e servire con la coulis di peperoni.

Informazioni nutrizionali:

  • Calorie: 167
  • Carboidrati: 4 g
  • Proteine: 6 g
  • Grasso: 14 g
  • Colesterolo: 9 mg

5. Frittella dolce con mele grigliate

Ingredienti per 4 persone):

  • 1 arancia
  • 100 ml di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 2 mele dorate
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 limone
  • 16 deve
  • 1 bicchiere di rum
  • arancia candita

Per la crepe:

  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte non caseario
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale

Preparazione (10’+10’+10′ resto dell’impasto):

  1. Preparare la pastella per frittelle macinando tutti gli ingredienti e passarla in una chinois. Riserva circa 20 minuti.
  2. Lavate l’arancia, privatela della buccia evitando la parte bianca e tagliatela a listarelle sottili. Cuocete con 100 ml di acqua, il succo spremuto e un cucchiaio di zucchero fino a che non saranno lucidi e caramellati.
  3. Preparate 4 crepes in una padella antiaderente molto calda. Devono essere molto sottili. Prenotazione.
  4. Sbucciate e private del torsolo le mele. Tagliare a fette di circa 2 cm, irrorare con limone e olio e grigliare. Una volta cotte, spolverizzate con lo zucchero. Disporre due o tre fette di mele al centro di ogni crepe e adagiare anche quattro more. Chiudete piegando i bordi e passateli attraverso il ferro da stiro pulito e ben caldo. Spolverizzare con zucchero e un po’ di rum e togliere. Decorate con la scorza d’arancia candita e servite ben calda.

Informazioni nutrizionali:

  • Calorie: 377
  • Carboidrati: 56 g
  • Proteine: 7 g
  • Grasso: 14 g
  • Colesterolo: 84 mg