Ricette gluten free per la vita di tutti i giorni

Puoi gustare torte, pasta, quiche e pizze senza difficoltà pur seguendo una dieta priva di glutine. È necessaria solo farina speciale.

Un menu autentico italiano, con pasta, pizza e dessert sembra impossibile quando si parla di una dieta senza glutine.

Eppure, utilizzare ingredienti specifici e preparare i piatti in casa per evitare contaminazioni nella preparazione è un lusso alla portata di tutti.

I palati più esigenti apprezzeranno queste quattro ricette di casetas senza glutine , celiaci o no! Deliziosi abbinamenti di verdure e cereali per un pasto completo.

1. Pizza di verdure multicolore

Ingredienti per 4 persone):

Per la massa:

  • 250 g di farina speciale senza glutine Glutestop (oppure 300 g di Proceli)
  • 150 g di acqua
  • 30 g di lievito di birra veloce
  • un pizzico di sale
  • una spruzzata d’olio

Per il ripieno:

  • 150 g di formaggio vegetale tipo havarti
  • 150 g di peperone rosso
  • 150 g di peperone verde
  • 150 g di peperone giallo
  • 100 ml di salsa di pomodoro crudo
  • 200 g di zucchine
  • 1 mazzetto di teneri asparagi selvatici
  • 250 g di mozzarella grattugiata
  • 300 g di carciofi
  • 150 g di mais
  • 50 g di nocciole tostate
  • origano

Preparazione (1h. +10′ di cottura + 3h. di riposo)

  1. In una ciotola setacciate la farina a forma di vulcano e mettete al centro il lievito, precedentemente sciolto in due cucchiai di acqua tiepida. Aggiungere il sale e un filo d’olio. Lavorare l’impasto, prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere una pasta fine, morbida che si attacca molto leggermente alle dita. Lasciar riposare per 5 minuti e stendere con le mani su un supporto in silicone dandogli una forma pizza, rettangolare o circolare. Coprite con un canovaccio e lasciate fermentare per qualche ora fino al raddoppio di volume (il tempo dipenderà dal calore del luogo).
  2. Tagliate i peperoni e le zucchine a listarelle o a fettine molto sottili. Eliminare i pezzi duri dagli asparagi e tagliarli a pezzi di circa 2 centimetri. Mondate i carciofi e tagliate i loro cuori come se fossero patatine.
  3. Adagiare prima sulla pizza il formaggio havarti, poi spalmare con il pomodoro e ricoprire con le verdure disposte armoniosamente e senza ammucchiarsi. Distribuire sopra i chicchi di mais e coprire con formaggio grattugiato. Infine spolverizzate con origano e nocciole tritate e infornate per circa 10 minuti.

Informazioni nutrizionali:

  • Calorie: 418
  • Carboidrati: 46 g
  • Proteine: 18 g
  • Grasso: 18 g
  • Colesterolo: 46 mg.

2. Quiche ai funghi

Ingredienti (per 6 persone):

Per la pasta frolla:

  • 180 g di farina speciale Glutestop senza glutine (o 230 g di Proceli)
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 90 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 4 o 5 cucchiai d’acqua

Per il ripieno:

  • 2 uova
  • 400 g di funghi vari
  • 2 cucchiai di margarina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 2 pomodori rossi
  • 200 ml di crema di latte vegetale
  • 100 g di formaggio vegano fresco
  • pepe e sale

Preparazione (1 ora + 35′ di cottura + 35′ di riposo):

  1. In una ciotola setacciate la farina senza glutine, aggiungete il cucchiaino di zucchero a velo e il sale. Incorporate la margarina a pezzi e con la punta delle dita imbevetela con la farina. Versate questo composto sul tavolo da lavoro e dategli la forma di un vulcano. Separare il tuorlo dall’albume e metterlo al centro insieme al cucchiaino di succo di limone e due cucchiai d’acqua.
  2. Lavorare lentamente in modo che il composto si inumidisca e aggiungere gradualmente il resto dell’acqua a cucchiaiate, in modo che si leghi. Contemporaneamente, schiacciare con movimenti avanti e indietro con il palmo della mano, per eliminare i grumi di margarina.
  3. L’impasto avrà già acquisito una certa elasticità. Formare una palla, senza impastare, e lasciarla riposare per cinque minuti. Poi stendete bene con l’aiuto di un mattarello e foderate con esso una tortiera bassa. Bucherellatela con una forchetta e mettetela in frigo per almeno mezz’ora.
  4. Con un pennello spennellate l’impasto con l’albume e mettetelo in forno, preriscaldato a 180ºC, per 10 minuti.
  5. Nel frattempo pulite i funghi con un canovaccio umido e, se sono grandi, tritateli. Sciogliere il burro in una padella, soffriggere per qualche minuto con l’aglio tritato e far raffreddare leggermente.
  6. Mondate la cipolla, tagliatela insieme al pomodoro a fettine sottili e disponetele entrambe sul fondo della torta. Condire con sale e pepe e spalmare sui funghi saltati con l’aglio. Sbattere le due uova insieme alla crema di latte e versare il composto sui funghi. Spalmateci sopra il formaggio fresco affettato e rimettetelo in forno per 20 o 25 minuti o fino a quando non sarà ben dorato. Servire caldo.

Informazioni nutrizionali:

  • Calorie: 376
  • Carboidrati: 33 g
  • Proteine: 9 g
  • Grasso: 23 g
  • Colesterolo: 214 mg.

3. Cannelloni di spinaci con pinoli e uvetta

Ingredienti (per 8 persone):

Per la pasta:

  • 125 g di farina speciale senza glutine Glutestop (oppure 175 g di Proceli)
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • olio d’oliva
  • Sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di spinaci freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di uvetta
  • olio d’oliva

Per la salsa:

  • 40 g di margarina
  • 30 g di amido di mais
  • 4 dl di latte non caseario
  • Noce moscata
  • 500 g di pomodoro schiacciato
  • formaggio vegetale tipo emmental grattugiato
  • Pepe
  • Sale

Preparazione (2 ore + 30 minuti di cottura + 1 ora di riposo)

  1. In una ciotola setacciate la farina e aggiungete le uova e i tuorli, l’olio e un pizzico di sale. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, che dovrà risultare un po’ appiccicoso. Coprite con pellicola e fate riposare per un’ora.
  2. Una volta riposata, stendete la pasta in modo che sia molto sottile e tagliate dei quadrati secondo la dimensione desiderata. Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua e sale. Scolare con una schiumarola, rinfrescare in un contenitore con acqua fredda e scolare su un canovaccio pulito sul marmo o sul tavolo da lavoro per riempire.
  3. Lessate gli spinaci con un po’ di sale per 5 o 10 minuti. Scolare in uno scolapasta. In una padella mettete un filo d’olio e fate soffriggere l’aglio, poi aggiungete gli spinaci, l’uvetta ei pinoli. Soffriggere per 3 o 4 minuti.
  4. Soffriggere il pomodoro e mettere da parte. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l’amido di mais e fate cuocere mescolando con una frusta. Quando inizia a prendere colore, versate il latte, poco alla volta, e continuate a mescolare fino a quando non inizia a bollire. Condire con sale, pepe e noce moscata.
  5. Mettere il ripieno in ogni cannelloni e arrotolarli. Ricoprite la teglia con uno strato di salsa di pomodoro, distribuite sopra i cannelloni e ricoprite con la besciamella. Infine spolverizzate con il formaggio e gratinate per qualche minuto.

Variante:

Questi cannelloni sono deliziosi con la ricotta di verdure al posto degli spinaci (tralasciando anche la salsa di pomodoro).

Informazioni nutrizionali:

Calorie: 241
Carboidrati: 21 g
Proteine: 10 g
Grasso: 13 g
Colesterolo: 139 mg.

4. Torta Sacher con ganache al cioccolato e frutti di bosco

Ingredienti (per 8 persone):

Per la torta:

  • 90 g di burro
  • 25 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli d’uovo
  • 70 g di cioccolato fondente di copertura
  • 70 g di farina speciale senza glutine
  • 2 albumi d’uovo
  • 60 g di zucchero

Per la ganache:

  • 200 cc di panna vegetale liquida
  • 220 g di copertura di cioccolato fondente
  • 50 g di margarina

Per decorare: bacche rosse

Preparazione (30′ + 25′ di cottura + 2 ore di riposo):

  1. Per preparare il pan di spagna lavorate il burro fino a unguento con lo zucchero a velo ei tuorli. Aggiungere il cioccolato di copertura caldo e fuso e poi la farina speciale senza glutine setacciata. Unite con cura gli albumi morbidi montati a neve con il resto dello zucchero e versate il composto in uno stampo quadrato imburrato e foderato di carta antiaderente.
  2. Cuocere questo impasto in forno, preriscaldato a 180ºC, tra 20 e 25 minuti.
  3. Metti la panna liquida in una casseruola e lasciala bollire. Versare il cioccolato fondente tritato. Fate raffreddare leggermente e aggiungete la margarina tagliata a dadini per legare bene il cioccolato. Versate il composto in uno stampo e fate rassodare in frigorifero.
  4. Ricoprite la torta con la crema ganache e decorate con i frutti rossi.

Informazioni nutrizionali:

  • Calorie: 520
  • Carboidrati: 41 g
  • Proteine: 7 g
  • Grasso: 37 g
  • Colesterolo: 227 mg

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